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Gemeinsam kochen
mit Kindern

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Ein Genusstipp von Ulrike Zika.

Let`s do it together!

Wenn Kinder schon früh in den Kochprozess einbezogen werden, wirkt sich dies auf vielen Ebenen sehr positiv aus. Neben dem sozialen Effekt, der Stärkung des Gemeinschaftsgefühls, wird auch das Selbstbewusstsein der Kinder dabei gesteigert. Die Bereitschaft, neue Dinge beim Essen auszuprobieren, steigt zusätzlich, wenn Kinder bei der Essenszubereitung aktiv mitgestalten dürfen. Kulinarische Highlights werden besonders im Urlaub gerne gemeinsam entdeckt. Damit kann der Urlaub einen guten Boden für gemeinsames kulinarisches Erkunden schaffen!

Gemeinsam kochen macht großen Spaß und ist lehrreich!

Beim gemeinsamen Kochen bieten sich zahlreiche Möglichkeiten, Kindern neue Begriffe und Bezeichnungen sowie gesundheitliche und biologische Zusammenhänge altersadäquat zu vermitteln. Sinne und Genussfähigkeit werden gestärkt, motorische Fähigkeiten trainiert und die Kreativität gefördert. Mit dem gemeinsamen Kochen wird schließlich auf lustvolle Art und Weise ein positiver Zugang zum Thema Ernährung geschaffen.


Schon die Kleinsten können mithelfen!

Abgestimmt auf das Alter, können Kinder unterschiedliche Aufgaben übernehmen. Die ganz Kleinen können beim Abzupfen von Kräutern, Zerpflücken von Salat oder beim Umrühren helfen. Schalen und Abfall in den Müll bringen, Obst oder Gemüse waschen, bereits geschnittenes Obst und Gemüse in den Topf oder die Schüssel geben oder den Knopf der elektrischen Waage bedienen. In der Küche gibt es selbst für die Kleinsten immer was zu tun!

Wenn motorische Fähigkeiten schon etwas besser ausgeprägt sind, können Kinder beim Tisch decken helfen, können Servietten gefaltet, Obst und Gemüse geschnitten, Teig geknetet, Saucen gerührt, Kartoffel geschält, Kekse ausgestochen oder die selbst gemachte Pizza oder ein buntes Brot belegt werden.

Gemeinsam essen

Damit Kinder gesunde Essgewohnheiten entwickeln können, ist auch das gemeinsame Essen von zentraler Bedeutung! Die Vorbildwirkung von Erwachsenen und älteren Kindern am Tisch kann gut genutzt werden, damit ein positiver Zugang zu einem gesunden Essverhalten hergestellt wird. Eine aufmerksame und entspannte Atmosphäre bei Tisch ist dabei ebenso wichtig wie das Servieren von Kraft spendenden und gesunden Mahlzeiten, die liebevoll angerichtet und appetitlich angeboten werden.

Shitakepilz
Als König der Heilpilze gilt der Shitakepilz. Er hilft, Blutdruck und Blutfette zu senken, unterstützt bei Herz- und Kreislauferkrankungen und stärkt das Immunsystem und die Verdauung. In der Traditionell Chinesischen Medizin gilt er als schleimlösend mit einem Organbezug zu Milz, Magen und Lunge.

Austernpilze
Austernpilze sind schmackhafte Lieferanten von Vitamin B. Sie stärken das Verdauungssystem und die Darmflora und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Sie regulieren Blutfette und vertreiben aus Sicht der Traditionell Chinesischen Medizin Wind und Kälte aus dem Körper.

Geschmacksexlposion: Umami Pur
Neben den vielen gesundheitlichen Vorteilen von Pilzen, sind diese aber vor allem auch kulinarisch interessant! Pilze sind Vertreter des Umami-Geschmacks, jener vollmundigen Geschmacksrichtung, die erst seit 2002 offiziell als eine der 5 Geschmacksrichtungen anerkannt ist. Umami wird auch als natürliches Glutamat bezeichnet, das Salz der Glutaminsäure gibt einen besonders herzhaften Geschmack, den wir sonst noch in würzigen Produkten wie Fleisch, Fisch, Parmesan oder Tomatensauce finden. Eine fleischlose oder fleischarme Küche profitiert daher besonders von der Zugabe von Pilzen, denn diese können ganz ohne tierisches Eiweiß herzhafte Gerichte und würzige Geschmäcker entstehen lassen. Aber überzeugen Sie sich selbst: Beim Angebot von untenstehendem Pilz-Aufstrich hat schon so manch eine*r die sonst beliebte Leberpastete übrig gelassen…

Urlaubszeit ist Genusszeit

Saisonalität und Regionalität beim lehrreichen Einkauf vermitteln

Auch das Einkaufen der Zutaten kann ein spannendes und lehrreiches Erlebnis für Kinder sein. Nachhaltigkeits-Themen wie Regionalität und Saisonalität können dabei schon früh vermittelt werden. Damit Kinder verstehen, wann welche Lebensmittel in unseren Breiten wachsen und geerntet werden, ist es hilfreich, wenn sie einen Bezug zu den landwirtschaftlichen Ursprüngen unserer Lebensmittel entwickeln können. Hier lohnt es sich, beim nächsten Urlaub mal Gemüse, Getreide, Kartoffeln oder Eier „Ab Hof“ einzukaufen oder landwirtschaftliche Betriebe zu besuchen.

Genuss im Urlaub

Viele Urlaubsziele bieten jede Menge kulinarische Highlights und reichlich Möglichkeiten, wertvolle Zutaten unserer täglichen Mahlzeiten quasi „persönlich“ kennen zu lernen. Ob regionale Bauernmärkte oder kleine Manufakturen für allerlei Spezialitäten (von regionalem Obst und Gemüse über Käse bis zur Schokoladeherstellung) – viele dieser Erlebnisse eignen sich im Urlaub besonders dazu, die kulinarischen Kompetenzen von Groß und Klein zu schulen und gemeinsam die Genusswelt zu erkunden.

Hier erfahren Sie mehr über ULRIKE ZIKA …

Fotocredit: pexels.com

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