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Weihnachtliche Köstlichkeiten

Gesund naschen zur
Weihnachtszeit

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Ein Genusstipp von Ulrike Zika.

Gesund naschen zur Weihnachtszeit

Wenn aus dem Radio fröhliche Weihnachtslieder tönen, das Haus von süßen Düften erfüllt ist und es draußen schneit, kann das gemeinsame Werken an Keksen, Kugeln und anderen weihnachtlichen Köstlichkeiten zur wertvollen Familienzeit werden.

In einem Großteil der gekauften weihnachtlichen Süßigkeiten sind viel zu viel Industriezucker, Weißmehl und minderwertige Industriefette enthalten. Dabei gibt es schmackhafte und gesunde Alternativen, besonders wenn man sich selbst ans Werk macht. In Maßen und guter Gesellschaft genossen kann uns Weihnachtsbäckerei dann sogar einen gesundheitlichen Mehrwert bringen! Das gemeinsame Werken in der Küche schafft Verbindung und stimmt uns ein auf jene besondere Zeit, in der wir mit unseren Lieben besinnliche Tage im Weihnachtsurlaub genießen können!

Zucker als Gewürz

Die meisten Rezepte kommen mit wesentlich weniger Zucker aus als angegeben, nicht selten können Sie getrost sogar die Hälfte der angegebenen Zuckermenge weglassen. Wenn Zucker sparsam, also gleichsam wie ein edles Gewürz verwendet wird, wird er uns kaum Schaden zufügen.

Statt große Mengen an weißem Industriezucker, empfiehlt es sich außerdem überschaubare Mengen von Zuckeralternativen wie Vollrohr- und Vollrübenzucker sowie Honig, Melasse, Malz oder Kokosblütenzucker zu verwenden – diese Zuckeralternativen bringen neben geringen Mengen an gesunden Begleitstoffen vor allem kulinarischen Mehrwert in die Weihnachtsbäckerei.

Manche weihnachtliche Leckerei kommt sogar völlig ohne Zugabe von Süßstoffen aus, nämlich dort, wo mit der natürlichen Süße von Trockenfrüchten und süßem Obst gesüßt wird. Da sind dann auch zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und gesunde Ballaststoffe mit drin.


Urgetreide & glutenfreie Alternativen

Urgetreide wie Dinkel oder Emmer und Einkorn sind schmackhafte Alternativen zu hochgezüchtetem Industrie-Weichweizen. Die alten Sorten sind reich an Vitalstoffen und können in vollwertiger Form einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten.

Glutenfreies Getreide wie Reismehl, Mais, Hirse oder Buchweizen sowie Köstlichkeiten, die auf Basis von Nüssen, Samen und Kernen fabriziert werden, können ebenfalls einen ernährungsphysiologischen Mehrwert liefern und erfreuen auch Menschen, die Gluten schlecht oder nicht vertragen.

Weihnachtliche Bio-Gewürze

Zu guter Letzt bringen auch Gewürze aus biologischem Anbau eine Extraportion Gesundheit in den süßen Genuss: So haben Gewürznelken einen hohen Gehalt an Antioxidantien, Muskat stärkt Magen und Darm und Zimt wärmt wohlig und kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken!

Die Dosis macht das Gift!

Wenn wir dabei dann noch Paracelus` Devise „Die Dosis macht das Gift“ beachten, dann können wir uns und unsere Lieben getrost zu Weihnachten mit herzerwärmenden Weihnachtsleckereien das Leben versüßen!

Im Sommer besonders empfehlenswert: Gegartes als Salat zubereiten, das machen uns die Menschen in den südlicheren Ländern auf köstliche Art und Weise vor. Ob italienische Antipasti, griechische Meze oder spanische Tapas, vielfach stehen hier bekömmliche und gesunde gebratene, gekochte oder gedämpfte Gemüsespezialitäten am Tisch, die uns bei Hitze guttun.

Bitte nicht auch noch Öl ins Feuer…

Die im Sommer so beliebten Grill-Gelage mit hohem Fleisch-Anteil sind aus Sicht der TCM übrigens kontraproduktiv. Nicht nur die Zubereitungsform über glühend heißen Kohlen, sondern auch ein hoher Fleischkonsum heizen den Körper nämlich noch weiter auf. Kombiniert mit scharfen Gewürzen und größeren Mengen Alkohol wird dann das innerliche Thermometer noch weiter in die Höhe getrieben.

Trinken, Trinken, Trinken!

Eine der wichtigsten Strategien, um Feuer zu löschen, ist bekanntlich Wasser. Daher lautet die Devise in der Sommerhitze: Trinken, Trinken, Trinken – und zwar das Richtige! Also am besten temperiertes Wasser! Damit dies auf Dauer nicht zu langweilig wird, sorgen aromatische Kräuter und saisonales Obst für den willkommenen Geschmackskick und bringen als „Infused Water“ oder durstlöschende Kompottsäfte Gesundheit und Genuss unter einen Hut.

REZEPT: Hildegard von Bingens Glückskekse

Zutaten:

  • 180 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 120 g Bio-Butter
  • 50 g Bio-Vollrohrzucker
  • 1 TL Muskat gemahlen
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • ½ TL Nelken gemahlen

Alle Zutaten mit den Gewürzen rasch zu einem Teig verkneten.  Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen. 10 Minuten bei 180° C backen. Aus dem Ofen nehmen und rund 10 Minuten auskühlen lassen. Vom Blech nehmen, ganz auskühlen lassen und in Keksdosen füllen.

Fotocredits: Nadine Poncioni, pixabay.com

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