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Mit Hafer in einen
energiegeladenen Urlaub!

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Ein Genusstipp von Ulrike Zika.

Mich sticht der Hafer

Viele Hotels bieten in der Zwischenzeit köstliche Haferbreie auch bereits zum Frühstück an. Damit steht auch einem energiegeladenen und gesunden Urlaub nichts mehr im Wege!

Porridge, Over night oats und Hafermilch erobern dieser Tage hippe Frühstückslokale ebenso wie heimische Familienküchen – und das zurecht, denn der Hafer hat eine Menge zu bieten!

Altes Getreide – neu entdeckt

Dass Produkte und Gerichte aus Hafer in der modernen gesundheitsbewussten Küche nicht fehlen dürfen, hat gute Gründe: zählt das nahezu glutenfreie Getreide doch zu den wertvollsten Lebensmitteln, das Mutter Erde zur Verfügung stellt.

Hafer, lateinisch „Avena sativa“, ist besonders ballaststoff-, eiweiß- und fettreich und zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen und ungesättigten Fettsäuren aus.

Die enthaltenen Schleimstoffe sind vor allem für unsere Schleimhäute von Magen und Darm eine Wohltat. Haferflockensuppe gilt seit jeher als bewährtes Hausmittel bei Magen- und Darmerkrankungen. Das Getreide liefert außerdem viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, unter anderem eine Reihe an B-Vitaminen, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kupfer, Zink, Mangan und Biotin.


Hafer verleiht Flügel...

Gesunde Beta-Glucane

Die enthaltenen Beta-Glucane, die auch in der Gerste reichlich zu finden sind, sind besonders gesund: Sie senken nachweislich den Cholesterinspiegel und haben ebenso eine blutzuckersenkende Wirkung. Da die Beta-Glucane zu einer längeren Verweildauer des Nahrungsbreis im Magen führen, machen Hafer-Gerichte auch so lange satt. Daher können sich regelmäßige Mahlzeiten mit Hafer positiv auf das Gewichtmanagement auswirken.

Gut geeignet für die schnelle Küche

Hafer in Form von Haferflocken ist ein einfach und schnell zu verarbeitendes und vollwertiges Getreide. Das wertvolle Getreide kann in Suppen oder Breis verarbeitet oder auch als Bindemittel für Laibchen oder Saucen verwendet werden. Damit hat es auch bei Menschen, die herkömmliche Mehle wie Weizen oder Dinkel aufgrund des hohen Glutengehaltes meiden, häufig einen fixen Platz am Speiseplan.

Hafer verleiht Flügel…

Die Redewendung „Es sticht mich der Hafer“ kommt übrigens nicht von ungefähr – der Volksmund weiß bereits seit langem, dass Hafer einen besonderen Energieschub verleihen kann.

Aus Sicht der Traditionell Chinesischen Medizin hat Hafer eine wärmende und Energie-hebende Wirkung und kann daher besonders in kalten und müden Zeiten besonders empfohlen werden. Vor allem für Menschen, deren Ungleichgewicht mit Kälte-Symptomen in Erscheinung treten, ist Hafer ein empfehlenswertes Lebensmittel.

Shitakepilz
Als König der Heilpilze gilt der Shitakepilz. Er hilft, Blutdruck und Blutfette zu senken, unterstützt bei Herz- und Kreislauferkrankungen und stärkt das Immunsystem und die Verdauung. In der Traditionell Chinesischen Medizin gilt er als schleimlösend mit einem Organbezug zu Milz, Magen und Lunge.

Austernpilze
Austernpilze sind schmackhafte Lieferanten von Vitamin B. Sie stärken das Verdauungssystem und die Darmflora und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Sie regulieren Blutfette und vertreiben aus Sicht der Traditionell Chinesischen Medizin Wind und Kälte aus dem Körper.

Geschmacksexlposion: Umami Pur
Neben den vielen gesundheitlichen Vorteilen von Pilzen, sind diese aber vor allem auch kulinarisch interessant! Pilze sind Vertreter des Umami-Geschmacks, jener vollmundigen Geschmacksrichtung, die erst seit 2002 offiziell als eine der 5 Geschmacksrichtungen anerkannt ist. Umami wird auch als natürliches Glutamat bezeichnet, das Salz der Glutaminsäure gibt einen besonders herzhaften Geschmack, den wir sonst noch in würzigen Produkten wie Fleisch, Fisch, Parmesan oder Tomatensauce finden. Eine fleischlose oder fleischarme Küche profitiert daher besonders von der Zugabe von Pilzen, denn diese können ganz ohne tierisches Eiweiß herzhafte Gerichte und würzige Geschmäcker entstehen lassen. Aber überzeugen Sie sich selbst: Beim Angebot von untenstehendem Pilz-Aufstrich hat schon so manch eine*r die sonst beliebte Leberpastete übrig gelassen…

REZEPT

WÄRMENDER HAFER APFEL BREI MIT BEEREN (2 Portionen)

  • 100 g Haferflocken
  • 1 Apfel (oder anderes Obst der Saison)
  • 1 Handvoll Gojibeeren
  • 1 EL Rosinen
  • 1 Prise Zimt gemahlen
  • 1 Prise Gewürznelken gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • heißes Wasser
  • 1 Handvoll Mandelsplitter
  • 1 Handvoll frische Beeren
  • optional: 1 TL Honig
  • optional: 1 Schuss Obers

Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Haferflocken und Gojibeeren mit kochendem Wasser aufgießen. Rosinen, Apfel, etwas Zimt, eine Prise Salz und gemahlene Gewürznelken beifügen. Auf kleiner Flamme 5 Minuten dünsten. Immer wieder umrühren. Nach Geschmack mit Honig süßen, eventuell einen Schuss Obers beifügen, mit frischen Beeren und mit gehackten Mandelsplittern bestreut servieren.

Hier erfahren Sie mehr über ULRIKE ZIKA …

Fotocredit: pexels.com

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